Главная | Статьи | On-line Консультация | Контакты | Форум
Разделы о животных
Морские свинки
Карликовые кролики
Хомяки
On-line Консультация

Питомник Морской бриз
О питомнике
Любители грызунов
Статьи
Конкурсы
Обмен ссылками

Наши питомцы
Морские свинки
Кролики
Фотоальбом

Морская свинка


Предложения:



О хомяках


Регион обитания
       В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейства грызунов, семейства хомякообразных). В нашей стране — 14 видов, относящихся к 6 родам.

       Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. Населяют центральные и южные районы Европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, Южную часть Сибири и Приморья. Предпочитают степи и лесостепи, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2500 метров над уровнем моря.

       Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Употребляет растительную и животную пищу. Впадает в спячку.

       Гамма окраски шерстяного покрова довольно разнообразна: от пепельно- или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).

       Хомяков используют как экспериментальных животных в лабораториях и научно-исследовательских учреждениях. Шкурки некоторых видов заготавливают. Принося пользу, хомяки, тем не менее, наносят серьезный вред сельскому хозяйству, являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

       Хомяки (род.Cricetus) населяют лесостепи и степи, придерживаются речных долин, степных балок и оврагов, опушек и кустарников, окраин полей и огородов.

       Длина тела не меньше 15 см, хвост очень короткий. Грудь черная, на боках и морде светлые пятна. Верх обычно рыжеватый или бурый.

       Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

       Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

       Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно 2 выводка по 4—18 детенышей.

Обыкновенный хомяк Обыкновенный хомяк
       Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) очень красив. Величиной он с очень крупного пасюка (длина тела 25—30 см). Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые. Иногда встречаются почти черные и чернобелые экземпляры. Хомяки живут в степных и лесостепных районах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и на восток до Енисея. Отдельными пятнами проникают севернее. Охотно заселяют сельскохозяйственные угодья по границе полей и кустарников.

       Хомяк ведет себя как рачительный хозяин, любящий во всем основательность и солидность. Он строит добротные и сложные норы с многочисленными отнорками-кладовыми, туннелями и гнездовыми камерами. Глубина нор доходит до 2,5 м. Ближе к осени зверек старательно заполняет свои закрома различными припасами: зерном, картошкой, кукурузой, морковкой и другими подобными продуктами. Общая масса таких запасов обычно достигает 10—20 кг, но имеются сведения о кладовых хомяка с запасами зерна до 90 кг. Этими запасами животные питаются зимой, когда они на время выходят из спячки и набивают желудки новой порцией пищи, а также весной до появления нужного количества еды. Летом зверьки поедают также зелень трав, различные семена и коренья, насекомых и других мелких животных (изредка могут закусить даже мышью). Активны хомяки ночью. Если враг (например, лисица, собака или человек) неожиданно отрезает животному путь в нору, зверь смело бросается на неприятеля и может его больно укусить, пробивая дорогу домой.

       С апреля по октябрь самка дважды или даже трижды выводит и выкармливает многочисленное потомство. В одном выводке чаще всего бывает около 10 детенышей, но в отдельных случаях даже до 20.

       Хомяк во многих местах заметно вредит полям, и его приходится истреблять. Его шкурки находят применение в качестве дешевой пушнины

Предкавказский хомяк (Cricetusraddei) Предкавказский хомяк
       Обитает в степях Предкавказья, предгорьях и горных степях Северного Кавказа от Дона до Дагестана, где заходит на альпийские луга. Селится в зарослях бурьяна, густой траве близ родников, по окраинам полей и садов. Длина тела 17—28 см, хвоста 1—1,5 см. Верх бурый или рыжеватый, низ черный. По бокам шеи с каждой стороны по две черные полоски со светлыми пятнами между ними. Нос и лапы рыжеватые


Закавказский хомяк (Cricetus brandti) Закавказский хомяк
       Обитает в сухих предгорьях Дагестана на высоте 300—700 м над уровнем моря. Селится на склонах балок и пологих холмов в местах со злаковой и полынно-злаковой растительностью, на полях. Длина тела 15—18 см, хвоста 2—4 см. Похож на пред- кавказского хомяка, но грудь черная, а брюхо серое или ры жеватое, нос и лапы белые. Везде малочислен или редок.



Крысовидный хомячок (Tscherscia triton) Крысовидный хомячок
       Крысовидный хомячок (Tscherscia triton), обитающий в Приморье, Корее, Китае, тяготеет к долинам рек. Длина тела 18—25 см, хвоста 7—10 см. Окраска серо-бурая, более светлая снизу. Хвост одноцветный, обычно сосветлым концом. Длина хвоста достигает половины тела, но на нем нет поперечных колец, как на более длинном хвосте крысы.

       От крыс отличается опушенным хвостом, от крупных полевок и водяной крысы — большими ушами и белыми лапами.

       Его норы отличаются самой большой сложностью по сравнению с другими видами рода. В кладовых он накапливает очень большие запасы семян (при случае — зерна с полей), которые ест всю зиму. Летом питается также разнообразными семенами с добавлением зеленого и животного корма.

       С апреля по октябрь самка успевает выкормить до трех выводков. Число детенышей может достигать 20 в каждом, но обычно бывает 8—10. Корейские и китайские крестьяне осенью специально разыскивают кладовые крысовидных (а заодно и других) хомячков и могут таким путем существенно пополнить собственные запасы.

       Хомячки (род Cricetulus) характеризуются довольно длинным хвостом (0,2—0,5 длины тела) и размерами тела, как у крупных мышей. Исключение составляет дальневосточный крысовидный хомячок величиной с крысу. Насчитывают 5—7 видов, распространенных преимущественно в лесостепных, степных и пустынных ландшафтах Европы и Северной Азии. Образ жизни всех хомячков в общих чертах сходен

Серый хомячок (Cricetulus migratorius) Серый хомячок
       Обитает в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы и Оки, на Кавказе и юге Западной Сибири до пред- горий Алтая на востоке. Населяет злаковые и злако-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья. Иногда встречается в постройках. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала).

       Представляет собой мелкого, размерами примерно с джурнгарского хомячка, короткохвостого зверька. Длина тела 9,5—13 см, хвоста 2—3,5 см. Уши сравнительно небольшие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опуше- ны, пальцевые бугорки хорошо видны; хвост покрыт короткими волосами. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная. На голове и хвосте у некоторых особей более тем- ная, чем на всем теле, не переходящая, однако, в четкую, полоса. Брюхо светло-серое или белое. Лапы белые. Хвост слабо опушен или почти голый.

       Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений (в основном незрелыми семенами и соцветиями). Из животных кормов — наземными моллюсками, жуками, саранчовыми, муравьями, личинками насе- комых. На зиму делает значительные запасы кормов.

       Период размножения — с апреля по октябрь. За сезон самка приносит 2—3 помета. Беременность длится около 20 дней. В выводке бывает 3—10, чаще 7 детенышей. В зимнюю спячку серый хомячок впадает только на севере ареала и высоко в горах.

       Условия содержания и уход такие же, как и за золотистым хомячком.

Даурский хомячок (Cricetulus barabensis) Даурский хомячок
       Распространен от Иртыша до Забайкалья в степях и лесостепях, на лугах Южного Приморья. Длина тела 8—13 см, хвоста 2—3,5 см. Окраска коричневая или рыжеватая, вдоль лба и спины тянется черная полоса, низ серый, уши с белой каймой.

       Обычно придерживается опушек, кустарников, балок, окраин полей, зарослей караганы в песчаных степях. Питается в основном семенами, часто поедает насекомых. Зимой время от времени впадает в сон на несколько дней, а на поверхность почти не поднимается.


Забайкальский хомячок (Cricetulus preudogriseus) Забайкальский хомячок
       Обитает в степях Юго-Западного Забайкалья по заросшим песками долинам рек, иногда селится в домах.

       Очень похож на даурского хомячка, но светлее, темная полоса совсем узкая. Длина тела 8—10 см, хвоста 2—3 см. Питается семенами и насекомыми.




Длиннохвостый хомячок (Cricetulus longicaudatus) Длиннохвостый хомячок
       Обитает в горных степях Тувы, Саян и Юго-Западного Забайкалья на каменистых горных склонах, осыпях, в скалах. Норы строит под камнями среди скал. Длина тела 9—12 см, хвоста 3—5 см. Окраска темносерая, иногда чуть рыжеватая, низ светло-серый, уши с белой каймой.

       Хвост сверху темный, снизу светлый.

       Питается семенами, особенно дикого миндаля, караганы и злаков, насекомыми. Зимой иногда впадает в спячку. Размножается с апреля по август, в выводке 4—9 детенышей.


Хомячок Эверсманна (Cricetulus eversmanni) Хомячок Эверсманна
       Распространен от Средней и Нижней Волги до верховий реки Лены на востоке и к югу до Аральского моря. Населяет преимущественно злако-полынные степи, солонцы, целинные земли и окраины распаханных. Избегает переувлажненных мест.

       Это мелкий, чуть крупнее домовой мыши, зверек с короткими лапами и очень маленьким хвостом. Мордочка слегка заостренная; уши небольшие, округлые на концах;

       Подошвы лап слабо опушены, пальцевые бугорки хорошо заметны; хвост слегка уплотненный и широкий у основания, покрыт густыми короткими и мягкими волосами. Цвет меха на спине варьируется от черно-белого до палево-рыжего и пепельно-песчаного. Брюхо белое, резко контрас- тирует с темной окраской боков. На шее и груди, между передними лапами, расположено буроватое или охристое не четко обозначенное пятно. Лапы и низ хвоста белые. Мех короткий, мягкий и бархатистый.

       Питается преимущественно семенами и побегами злаков, полыни, солянок, луковиц тюльпанов, в меньшей степени — насекомыми и их личинками.

       Норы строит простые, состоящие из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры, иногда ветвящихся отнорков. Размножается с апреля по сентябрь. Самка приносит за год 2—3 помета по 4—5 детенышей в каждом. В зимнюю спячку хомячок Эверсманна впадает в октябре, но она часто бывает прерывистой.

       Условия содержания, разведения и уход такие же, как и за джунгарским хомячком.


Монгольский хомячок (Cricetulus curtatus) Монгольский хомячок
       Обитает в каменистых полупустынях и заросших песках Тувы. Длина тела 10—15 см, хвоста 1,5—2 см. Окраска очень светлая, сероватая, низ белый. Темного пятна на груди нет. У основания пушистого хвоста пучок волос длиной больше сантиметра.

       Питается в основном насекомыми, а также семенами, зеленью, корневищами. Очень подвижен (радиус индивидуального участка до 200 м). Размножается с апреля, в году 2—3 выводка по 5—14 детенышей. Зимой время от времени впадает в спячку.

       Мохноногие хомячки (род Phodopus) характеризуются густым мехом, который покрывает также подошвы задних ног, мелкими размерами (до 10 см) и очень коротеньким хвостом (0,8—1,5 см). Уши черные с белой каймой. Питаются семенами и насекомыми, реже зеленью.

       Известно 3 вида, которые в общих чертах очень сходны.


Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) Джунгарский хомячок
       Изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встре- чается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже — на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил «прописку» в вивариях научных учрежден и и и в живых уголках любителей.

       Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня. Морда заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серого или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках. брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белым, с серебристо-серым хребтом. Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части рас- тений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покро- вом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю. С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4-х месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе.

       Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. При содержании на опилках (слой опилок око- ло 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.

       Для разведения «джунгариков» лучше держать парами, приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми на 18—23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16—20 дней. У детены- шей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с ро- дителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось нерассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, повидимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4—6, реже до 9. Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.


Сибирский хомячок (Phodopus campbelli) Сибирский хомячок
       Очень похож на джунгарского хомячка, но светлее, зимой почти белый.

       Обитает в Туве в сухих равнинных и холмистых степях.

       Норы как у джунгарского хомячка.


Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii) Хомячок Роборовского
       Населяет слабозакрепленные песчаные пустыни, поросшие кара- ганой. Питается преимущественно семенами свеклы, караганы, солянок, осок, злаковых, тюльпанов. Насекомые в его рационе играют второстепенную роль.

       Это очень мелкий зверек, с коротким, почти не выступающим из шерсти, хвостом. Морда курносая; уши довольно большие, круглые; подошвы лап густо опушены. Спина розовато-палевая; брюхо и лапы чисто-белые; над глазами небольшие белые пятна; уши черноватые с беловатой оторочкой. Полосы на спине нет.

       Хомячки активны в сумерках и ночью. Норы в песке роют неглубокие, состоящие из 1—2-х ходов и гнездовой камеры. Период размножения начинается в мае, заканчивается в сентябре. За сезон самка приносит 3—4 помета по 3—9 детенышей в каждом. Несколько лет назад хомячок Роборовского был «открыт» как очень приятное, почти идеальное комнатное животное и стал популярным. Создать условия для его и ухаживать за этим хомячком несложно. На дно металлической клетки насыпают слой песка толщиной 2—3 см, кладут несколько камней, сено, мох, маленькие и тоненькие веточки и ставят ящик, в котором зверьки отдыхают и выращивают потомство. По мере загрязнения песок в клетке заменяют.

       Кормить хомячков следует разнообразной пищей. Это могут быть семена дикорастущих и культурных растений, например, проса, подсолнечника. Давать можно овощи, фрукты, листья одуванчика, овсяные хлопья, белый хлеб, размоченный в молоке, мучных червей. В период спаривания и выращивания потомства следует давать в изобилии животный белок, столь необходимый для успешного размножения и нормального развития потомства.

       Половая зрелость у молодой самки наступает в возрасте 2—3-х недель, в среднем на 19 день. Беременность длится 19—22 дня. Молодежь растет быстро, но глаза у них открываются лишь на 13 день, мех появляется к концу первой недели и в возрасте 10 дней уже надежно защищает зверьков от холода. В 3 недели они становятся самостоятельными и их отсаживают от родителей.



Золотистый, или сирийский, хомячок (Cricetus auratus) Золотистый, или сирийский, хомячок
       История приручения большинства животных насчитывает тысячелетия. Но среди четвероногих друзей человека есть зверек, существование которого еще недавно вызывало сомнение. Это золотистый хомячок — небольшой, вдвое меньше крысы, грызун, похожий на обыкновенного хомяка, широко распространенного в нашей стране. Но в отличие от своего крупного и злобного собрата, который приносит людям немало вреда, золотистый хомячок отличается кротким нравом. Он оказался совершенно незаменимым при самых разнообразных научных исследованиях и стал желанным обитателем живых уголков любителей.

       Впервые о существовании этого зверька зоологи узнали в 1839 году, когда обнаружили его где-то в Аравийской пустыне. Однако затем в течение почти ста лет его не могли найти в природе, и только два экземпляра, хранившиеся в музеях Лондона и Бейрута, свидетельствовали о существовании редкого животного. Многие ученые относили золотистых хомячков к числу вымерших видов.

       Только в 1930 году во время экспедиции по Сирии профессору Ахарони удалось выяснить, что кое-где сохраняются небольшие колонии этих зверьков, ведущих скрытый образ жизни и встречающихся крайне редко, и ему удалось поймать самку хомячка с двенадцатью детенышами. Через год в Англию была доставлена семья хомячков, состоящая из самца и трех самок. Вначале их разводили лишь в качестве любопытных ископаемых, интересовавших натуралистов и любителей; никто не думал, что в короткий срок хомячки станут настоящими домашними, вернее лабораторными, животными, без которых сейчас трудно обойтись любому медицинскому и научно-исследовательскому учреждению.

       Завезенные в Европу зверьки хорошо прижились. От них в течение года было получено почти полторы сотни зверьков. Оказалось, что уже в полуторамесячном возрасте хомячки способнны к размножению, что беременность у них длится около двух недель, а в возрасте 20 дней детеныши уже способны к самостоятельной жизни. При таких темпах размножения и нетребовательности к условиям содержания хомячки оказались более удобными для лабораторных работ, нежели мелкие белые мыши или медленно размножающиеся морские свинки.

       Сейчас в домах любителей животных и лабораториях мира живут миллионы этих милых существ. Все они — потомки тех четырех хомячков. При содержании в домашних условиях сирийский хомячок оказался неприхотливым, выносливым и весьма плодовитым. В домашнем живом уголке золотистый хомячок — один из лучших обитателей. Короткохвостый пушистый зверек доставляет много удовольствия своими повадками.

       Принадлежит он к мелким видам хомякообразных. Длина тела зверька около 8 см. Коренаст, с очень коротким хвостом. Мех на спине рыжевато-коричневый, охристобуроватый или золотисто-желтый; брюшко светлое. В настоящее время выведено несколько разновидностей этого грызуна. Шерсть у золотистого хомячка густая, мягкая и бархатистая. По длине шерсти хомячки разделяются на короткошерстных, длинношерстных (ангорских) и полуангорских (полученных от скрещивания первых двух видов). Окрас у хомячков самый разнообразный — от чисто белых (альбиносов) до черных. Весьма популярны палевые (абрикосовые), пятнистые (бабочки).

       Сирийский хомячок популярен среди любителей животных, очень интересен и забавен. Передними лапами во время еды он действует как руками, набивает защечные мешки до предела кормом. Когда его берут в руки — не кусается. Очень подвижен, необычайно ловок, и нужно быть очень осторожным, открывая клетку, чтобы зверек не выскочил наружу. Чтобы вернуть его в клетку, на свободное место, где нет укрытий, кладут приманку. Отлавливают хомячка в темноте. Лишь когда он привыкнет к человеку, его можно выпустить погулять по комнате.

       Золотистых хомячков лучше содержать в металлических клетках размером 40х30х30 см для одной пары. Внутрь ставят деревянный ящик (домик), в котором зверьки отдыхают и выводят потомство, кладут в него строительный материал для гнезда — сено, солому, тряпочки или обрезки бумаги. Оптимальная температура для содержания — 20—22°С. Колебания температуры не должны превышать 3—4°С, иначе хомячки могут впадать в спячку.

       Для золотистых хомячков необходим разнообразный и полноценный корм, так как они очень чувствительны к недостатку витаминов. В основном это смесь из зерен льна, проса, овса, кукурузы; свежая растительность — салат, морковь, традесканция. Предпочтение зверьки отдают сочным растениям, сухие они используют в основном для гнезда. Корм должен быть свежим — испорченный легко вызывает нарушение пищеварения. Как и наш обыкновенный хомяк, его золотистый родственник любит делать запасы корма, которые он перетаскивает в удивительно объемистых защечных мешках. Набитые кормом «щеки» хомячка раздуваются и отвисают почти до «пояса» зверька, когда он, переваливаясь, то на четвереньках, то на задних лапах тащиэтот груз в свой домик или в угол клетки.

       Пьют золотистые хомячки обычно молоко и мало воды. Им бывает достаточно той влаги, которая содержится в зеленых кормах. Но, несмотря на это, в клетке всегда должна быть чистая вода комнатной температуры.

       При содержании в помещении при температуре 20— 25°С хомячки могут хорошо размножаться и приносить по- томство круглый год: обычно 3—4 помета по 6—7 детенышей в каждом. Для получения здорового потомства самок следует случать в двухмесячном возрасте. У самцов половая зрелость наступает, как правило, в возрасте 35 дней. Способность к размножению у самки сохраняется в течение года, у самца — полутора лет.

       Беременность самки длится 16—18, иногда 20—22 дня. В этот период она менее активна, передвигается осторожно, без резких движений. Роды чаще всего наступают ночью, В первом помете бывает 4—5 детенышей, в последующих — 8—10 и более. Хомячки-родители не очень бережно обращаются с новорожденными. Им ничего не стоит развалиться поверх слепых и голых детенышей, которые кажутся хрупкими и беспомощными. Но на самом деле малыши, которые при рождении весят всего по 2,5 г, очень жизнестойки. Детеныши развиваются быстро. В суточном возрасте у них на теле появляется пигмент, а вскоре они покрываются коричневым пушком. Прибли- зительно дней через 12 еще слепые хомячки уже выпол- зают из гнезда. На 15—16-й день у них открываются глаза. На 9—10-й день детеныши уже поедают пищу, принесенную самкой в гнездо.

       Во время выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо — самка не любит, когда ее беспокоят, и может уничтожить выводок.

       Выпуская зверька из клетки погулять, следует помнить, что он, как и большинство других наземных животных, обитающих в равнинных условиях, не чувствует опасности падения с высоты. Не задумываясь, может свалиться со стола, дивана, балкона или иного предмета, что может иметь печальные последствия.

       Полевые хомяки (род Reithodontomus) внешне очень похожи на домовых мышей разнообразной окраски. Бывают коричневые, рыжеватые, серые и почти черные. Хвост двухцветный: сверху темный, ас брюшной стороны белый, покрыт чешуйками. По размерам есть совсем крошечные (5—7 см), а есть и крупные, крысовидные (до 20 см). Уши большие. В отличие от домовых мышей хвост больше покрыт шерстью, на резцах есть продольные желобки.

       Известно 16 видов полевых хомяков, которые распространены от Юго-Западной Канады до Колумбии и Эквадора. Обитают в разнообразных условиях: от соленых болот и мангровых зарослей до прерий и вечнозеленых тропических лесов. В горы идут до верхней границы леса. Предпочитают травянистые ландшафты без особенно густой и высокой растительности. Несмотря на свое название, на возделываемых полях встречаются редко (только в период созревания урожая).


Белоногие хомячки (род Peromyscus) Белоногие хомячки
       Название более точное, чем белоногие, или оленьи «мыши» американских авторов, так как относятся они к подсемейству хомяковых. Внешне белоногие хомячки похожи на лесных и полевых мышей Старого Света и биологически заменяют их в соответственных ландшафтах Нового Света, где местных видов подсемейства мышиных нет (кроме завезенных уже в историческое время домовых мышей и крыс). Длина тела 8—17 см, хвоста 4—21 см. Масса взрослых зверьков 20— 60 г. Окраска меха на спине и боках различная, но брюшная сторона и лапы всегда чисто-белые.

       Всего американские систематики различают 55 видов белоногих хомячков, группируемых в 5 подродов. Распространены они от Аляски и Лабрадора до Юга Центральной Америки, и один вид проникает в Южную Америку. Поселяются они преимущественно в лесах и зарослях кустарника В горы поднимаются до 4000 м — до верхней границы субальпийского (кустарникового) пояса. Активны главным образом ночью.

       День проводят в гнезде из сухой травы, устроенном в неглубокой норе под валежником или в дупле.

       Белоногий хомячок (Peromyscus leucopus) и несколько других видов этого рода полно изучены в природе. По их образу жизни изданы объемистые монографии и многочисленные статьи. В лесных условиях с обилием корма в виде древесных семян и орехов, фруктов, ягод, грибов и насекомых индивидуальный участок каждого белоногого хомячка, или пары, очень невелик. Площадь его 0,05—0,3 га, причем соседние участки нередко значительно перекрываются. Размножение приурочено в северных районах к теплой половине года, но при благоприятных погодных условиях оно не прерывается круглый год. В отличие от подавляющего, большинства видов мышевидных грызунов белоногий хомячок и многие другую виды этого рода живут постоянными парами. Самец не покидает самку после появления молодняка, а дожидается новой возможности продлить род с участием избранницы. Беременность продолжается 3—4 недели. В одном выводке может быть 1—9 новорожденных, но чаще всего 4. Примерно через месяц эти молодые хомячки становятся самостоятельными, а в полтора месяца, еще не достигнув взрослых и не сменив мех на взрослый наряд, уже могут размножаться.

       Но чаще всего, достигнув трехмесячного возраста, грызуны приступают к «созданию семьи». Продолжительность жизни в природе — до двух лет, но больше половины зверьков, уже ставших самостоятельными, погибает от неблагоприятных условий, хищников или болезней. Особенно незначительные шансы на выживание имеют выводки, появившиеся к осени. Однажды уже перезимовавшие хомячки могут за-тем прожить 2—3 года. В неволе они живут почти 6 лет.

       Различные виды белоногих хомячков очень широко используются в качестве лабораторных животных для медицинских, физиологических, генетических и экологических экспериментов. Эти грызуны весьма нетребовательны к большому пространству, корму и свету. Они легко размножаются круглый год, давая до 10 выводков по 4—5 детенышей.


Карликовые хомячки (род Baiomys) Карликовые хомячки
       Самые мелкие из мышевидных грызунов Нового Света. Длина их тела 5—8 см, хвост немного короче. Масса взрослых экземпляров не превышает 7—8 г. Обычно они серовато-коричневатые со спины и светлые снизу. Карликовый хомячок Тэйлора (Baiomys taylori) распространен в Аризоне, Техасе и на юге до Центральной Мексики, в Южной Мексике и Центральной Америке до Никарагуа; а на островах Кюрасао и Аруба — Baiomys hummelincki. Зверьки обитают обычно среди высокой густой травы или в лесах на травянистых опушках и полянах. Под сплетением трав располагается сеть тропинок, проложенных этими грызунами. В небольших углублениях под защитой куста или камня устраивается гнездо. В питании карликовых хомячков преобладают растительные корма (семена и побеги трав), но значительное место временами отводится также и насекомым. Эти зверьки активны в темное время суток. Индивидуальный участок у хомячка Тейлора имеет радиус около 30 м. Обычно на одном гектаре обитает около 15—20 особей.

       Размножение с разной интенсивностью продолжается круглый год. Через 20 дней беременности самка производит на свет 1—5 детенышей (чаще 3). В природе в год может быть больше 10 выводков. В неволе одна самка за 202 дня дала 9 пометов. Новорожденные относительно крупны: каждый имеет массу около 1 г. Во время выкармливания детенышей самец остается с семьей и даже ухаживает за детьми, что вообще не характерно для мышевидных грызунов. Через 20 дней молодые становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. В 10 недель молодые самцы и самки способны к размножению- Карликовые хомячки очень хорошо живут в неволе, почти сразу же становятся ручными и не кусаются. Могут жить большими группами.


Хомячки альтиплано (род Eligmodontia) Хомячки альтиплано
       Получили название благодаря приуроченности к сухим высокогорным равнинам Анд. Внешне эти грызуны похожи на песчанок или мышей и крыс с хорошо опушенными хвостами. Длина тела 8—17 см, хвост примерно такой же. Мех коричневатожелтоватых тонов, густой и мягкий. Брюшная сторона или хотя бы горло и грудь чисто-белые.

       Обитают от юга Боливии и севера Чили в Андах на высоте 4000—4600 м, главным образом на скалистых и каменистых участках. Активны ночью. В течение зимы зверьки не подают признаков своей деятельности, возможно, они впадают в спячку.

       Питаются в значительной степени насекомыми. Один из самых обычных видов — Eligmodontia elegans не роет собственных нор, а устраивает гнездо среди камней или в чужих убежищах, изгоняя нередко первоначального хозяина. Бывают случаи проникновения хомячков альтиплано в постройки человека, но жилища людей слишком редки в таком высокогорье.

Все статьи о хомяках...

Обсудить статью на форуме...








Фотогалерея
Сайт и форум о морских свинках
Морские свинки Морской бриз
Питомник скинни






Copyright © msvinka.ru
Вся информация на данном сайте защищена законом об авторском праве, никакая часть сайта не может быть копирована и использована для наполнения контента других сайтов. Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения автора и указания активной гиперссылки на msvinka.ru