Главная | Статьи | On-line Консультация | Контакты
Разделы о животных
Морские свинки
Карликовые кролики
Хомяки
On-line Консультация

Питомник Морской бриз
О питомнике
Любители грызунов
Статьи
Конкурсы
Обмен ссылками

Наши питомцы
Морские свинки
Кролики
Фотоальбом

Морская свинка

Предложения:

Разновидности (подвиды) морских свинок




Короткошерстные или гладкошерстные свинки. Жесткошерстные розеточные или абиссинские, японские. Длинношерстные или ангорские, перуанские и шотландские. Цветовые вариации - тип волосяного покрова (длина и фактура шерсти), окраска.

Как только морская свинка попала в Европу (вторая половина XVI века), этих смирных и интересных зверьков начали разводить в лабораториях для использования в научных целях. От туда они попали в домашние зоопарки.

В результате длительного разведения и селекции получены различные одомашненные породы. Чаще всего встречаются трехцветные особи, у которых черная, красновато-желтая и белая окраски распределяются пятнами в различных сочетаниях. Достаточно многочисленна подгруппа одноцветных свинок, есть породы, окрашенные в два, четыре цвета. Наряду с гладкими (короткошерстными), существуют длинношерстные и розеточные (с фигурным волосяным покровом). У последних — характерная завивка волос: из центра они расходятся кругом, образуя розетку. Минимум их бывает шесть.

В том, к какой породе мы причисляем морскую свинку, решающее значение имеет тип волосяного покрова (длина и фактура шерсти), а также ее окраска. Все породы морских свинок делятся по состоянию, свойствам и длине шерстного покрова на три основных разновидности (подвида) свинок: короткошёрстные (гладкошерстные), жесткошерстные или розеточные (абиссинские или японские) и длинношёрстные (ангорские, перуанские и шотландские).

Дома чаще всего содержат и разводят короткошерстных (гладкошерстных) свинок. Все разновидности с короткой шерстью происходят от дикой свинки, привезенной из Индии; разводчики с течением времени несколько видоизменили первоначальный тип. Морские свинки, относящиеся к этой группе, имеют совершенно гладкий, ровный шерстный покров, плотно прилегающий к туловищу, различной окраски, в зависимости от породы животных. Морская свинка этого подвида много потрудилась для науки. Очень широко распространена в научных лабораториях. Чаще всего встречается у любителей.

Короткошерстная
Короткошерстная морская свинка

Обыкновенная короткошерстная морская свинка. Туловище короткое, коренастое, собранное в комочек; формы тела округлые. Голова широкая, толстая, тяжелая. Нос толстый, с незначительной горбинкой. Он сделался более заостренным, чем у древнего типа свинки. Глаза большие, круглые, выпуклые, живые, всегда черного цвета, за исключением белой разновидности и русской породы морских свинок. Уши, расположенные довольно далеко друг от друга, свешиваются вниз, более широкие, чем длинные, почти без шерсти. Шерсть толстая и очень короткая. Плечи широкие, массивные. Спина широкая. Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая. Вес чем больше, тем лучше.




Короткошерстные свинки разделяются на классы по окрасу их шерсти. Окрас шкурки состоит из неправильных пятен, собственно из красных, черных и белых, называется трехцветная морская свинка, из двух цветов — двухцветная. Затем имеется свинка белого цвета, свинка черного цвета, свинка красного цвета, свинка золотистого и серебряного агути, черного или же бронзового, с крапинками (она может быть и 3-х цветов и 2-х цветов) и затем русская морская свинка, или гималайская.

Наиболее часто встречаются трёхцветные разновидности: бело-чёрно-золотые, чёрно-бело-бронзовые, буро-жёлто-белые и т. п. Не редкость и одноцветные свинки с разнообразными оттенками: от белых, включая бежевых, кремовых, шоколадных, и до рыжих и чёрных.

В зависимости от окраса выделено множество пород, например, голландская, гималайская, черепаховая порода. Шерсть некоторых свинок имеет цвет, приближённый к природному, характерному для их дико живущих родственников. Оба конца отдельно взятого волоса тёмные, средняя же часть окрашена в золотистый, серебристый цвет или же цвет корицы. Таких свинок мы причисляем к породе агути. Название породы происходит от грызуна агути.

Короткошерстные морские свинки разделяются на две подгруппы: одноцветные и пестрые. Выставочными правилами и клубными стандартами в подгруппе одноцветных свинок признается такие породы, как черная, рыжая, кремовая, белая и голубая.

У одноцветных свинок нос несколько закруглен к концу и имеет мягкий изгиб римского профиля. Этот изгиб, проходя через голову, переходит в легкую впадину на спине, затем, поднимаясь вновь некоторой выпуклостью, заканчивается в крестце округлостью мягкого профиля. Глаза большие, выразительные и выпуклые. Уши — в форме лепестка розы и слегка наклонены. Ухо, нависающее на мордочку, сильно понижает достоинство животного.

Черная свинка должна иметь блестящие и равномерно окрашенные по всей длине черные волосы. Если селекционер имеет животное, у которого в некоторых местах волосяного покрова есть более густой черный оттенок, то при дальнейшей селекционной работе он должен стремиться к закреплению этого признака. Для более точного определения цвета морскую свинку надо вынести на белый свет. При таком освещении не должно быть отблеска коричневого оттенка.

Рыжая морская свинка, пожалуй, самая красивая в подгруппе одноцветных, и ей, после черной, отдают предпочтение натуралисты. Допускается разнообразие в стандартах породы и оттенках основного — рыжего цвета. Требуется лишь, чтобы окраска тела и лап была однотонной. Для селекционеров это довольно сложная задача, так как лапы животного зачастую, в отличие от тела, окрашены в более светлые тона.

Еще в самом начале XX века в зоологических магазинах Англии встречалась разновидность морских свинок белой шерсти с черными или коричневыми ушами, с красными глазами, но затем исчезла. Предполагается, что эти свинки произошли от чисто белых альбиносов, так как весьма часто чисто белые дают потомство с темнинкой на ушах. Английские разводчики стремятся восстановить русскую породу морских свинок, называя их, как и русских кроликов, гималайскими.

Русская, или гималайская, морская свинка. Эта порода имеет характерные отличительные особенности. Основной окрас всего туловища белый, покрытый короткой, совершенно белой блестящей шерстью (чисто снежно-белой), уши, мордочка, передние и задние ноги имеют черную окраску, причем черный цвет резко ограничен. На остальных частях тела черных волос не должно быть. У некоторых особей указанные части тела вместо черного окраса имеют коричневатый или темно-шоколадный цвет. Цвет почти всегда передается потомству. Малейшие изменения — телесного цвета уши, темные пятна на ногах — совершенно обесценивают эту породу. Другие отклонения в окраске не допустимы. Отличается большими красными глазами — признак альбинизма. Окраска гималайской свинки тождественна окраске русского “горностаевого” кролика. Самки этой породы плодовиты и приносят по 3—4 детеныша в один окот. Присущая данной породе окраска у молодняка развивается постепенно и проявляется в полной мере только к 4-м месяцам.


Шоколадная морская свинка также хорошо передает окраску потомству. При селекционной работе следует браковать особей, окрашенных в слишком светлые тона, и таких, у которых уши светлее тела, что случается довольно часто.

Морская свинка голубого окраса не должна иметь кремового оттенка.

В подгруппе пестрых короткошерстных свинок выделяют: голландскую, агути, крапчатую, черепаховую с белым и другие породы. Бывает, что из сотен выведенных животных ни одно не соответствует установленным требованиям.

При разведении голландской породы эта задача несколько облегчается тем, что уже у новорожденного можно определить, насколько он соответствует стандартам. Одно из требований — наличие на щеках и на задней части тела темных, разделенных белым, пятен, с красиво очерченным контуром. Пятна не должны заходить слишком далеко на мордочку, что случается довольно часто. Необходимо, чтобы просвет — промежуток белого цвета на мордочке — имел форму клина, а белое “седло”, расположенное на середине спины, не захватывало передних лап, “обрез” — линия, отделяющая седло от темной части, была ровной, без выступов, шерсть гладкой, густой и сочных оттенков. В черных пятнах не допускается примесь рыжих и белых волос.

Эта порода выведена любителями в Голландии. Дальнейшее совершенствование и закрепление присущих породе признаков она получила в Англии. Окраска свинки двухцветная: одна часть белая, а другая — черная, коричневая или серая. В белый цвет окрашены передняя часть головы, грудь, шея, передние ноги и передняя часть туловища и задние ноги до скакательного сустава. Уши, щеки и задняя часть туловища окрашены в соответствующий цвет и резко и правильно отграничены от белого цвета. Животные этой породы выносливы, скороспелы, плодовиты, самки проявляют хорошие материнские качества.

Представители породы агути бывают двух оттенков: золотисто-коричневого — золотистый агути, имеющий золотисто-коричневую окраску всего туловища, кроме брюшка, которое имеет рыжеватую окраску и серого — серый агути, имеющий окраску всего туловища серого цвета со светло-серебристой окраской брюшка. Для правильной окраски агути характерны темные волосы, равномерно распределяющиеся по всему корпусу. Агути выносливы, скороспелы, отличаются хорошей плодовитостью. Самки хорошие матери.

У крапчатых морских свинок равномерно по всему телу чередуются черные и рыжие волосы, с резкими между собой границами.

К сожалению, все эти породы морских свинок очень редко разводятся в чистом виде, а в основном скрещиваются с другими разновидностями, вследствие чего в настоящее время трудно встретить среди них чистопородных. В большинстве встречаются морские свинки явно метисного происхождения, окраска которых очень разнообразна. Чаще всего встречаются пегие морские свинки с двух- или трехцветной окраской; при этом окрас шерстного покрова состоит из белого, черного, рыжего цвета, иногда только из белого с черным или рыжим. Вариантов в окраске довольно много. Наконец встречаются животные совершенно черные или совершенно белые с красными глазами (альбиносы). Последние наиболее слабы и легко восприимчивы к различным заболеваниям.


Жесткошерстные. Имеют шерсть, завитую в розетки. Чем больше, гуще и правильнее розетки, тем ценнее экземпляр. Вероятнее всего их родиной можно считать Бразилию. В отличие от первых двух видов розеточные имеют неуживчивый характер, и два самца, встретившись, всегда вступают в бой. Они также менее чувствительны к холоду, чем обычная морская свинка, и их предпочитают держать круглый год в таком климате, как, например, Англия, на открытом воздухе. Скорее “розетки” хуже переносят жару, чем холод, но они боятся сырости и сквозняков. Маленькие очень выносливы; они разводятся легче, чем ангорские.

К этой группе относится абиссинская, или японская, розеточная свинка. Розеточная свинка характерна направлением волос в шерстном покрове. Все тело свинки покрыто жесткой, длинной шерстью, которая по всем частям тела образует так называемые розетки: волосы в розетках расходятся от центра к периферии.

Жесткошерстная розеточная абиссинская свинка
Жесткошерстная розеточная абиссинская свинка

У розеточных свинок, именуемых абиссинскими или японскими, шерсть укладывается в характерный узор в форме розетки, из центра которой волосы расходятся лучами. Шерсть имеет яркую окраску, длиннее и более жесткая по сравнению с гладкошерстными разновидностями. Серединки розеток располагаются по телу на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. В том месте, где волосы встречаются друг с другом, шерсть вздыбливается, придавая свинкам характерный, очень забавный, как бы “растрепанный”, взъерошенный вид. У розеточных свинок встречаются все разновидности сочетания цветов.

Жесткошерстная розеточная абиссинская или японская морская свинка покрыта жесткой длинной шерстью, из которой формируются “розетки”. Выставочный экземпляр такой породы вывести нелегко, так как волосы должны торчать, а не лежать, и быть жесткими настолько, насколько это возможно, в длину не превышать 3—4 см, а розетки обязательно распределяться равномерно по всему телу, не сливаясь одна с другой. Труднее всего получить потомство с розетками, расположенными на задней части тела. Голова, спина и задняя часть тела обязательно должны быть широкими, глаза большими, нос узким. Мех у свинки этой породы крапчатый, состоящий из черных и рыжих волос, хорошо перемешанных между собой. Однотонных пятен быть не должно.

Есть еще черепаховые и черепаховые с белым розеточные морские свинки и одноцветные розеточные: черные, рыжие и белые.

Розеточные свинки выведены в Англии Британским клубом любителей свинок, где разводятся в любительских целях; в любительских целях эта порода в небольших количествах разводится и в нашей стране.

Длинношерстные породы. Их называют ангорскими, вернее их следовало бы называть перуанскими. Впервые ангора была вывезена из Перу в Парижский Jardin d ' Acclimatation в 1872 г.; потомства не было, и самки погибли. От вывезенного самца и самок короткошерстных происходит теперешняя длинношерстная ангора, и путем подбора производителей разводчики восстановили первоначальный тип с очень длинной шерстью, закрывающей заднюю часть тела и плечи, ноги. Голова также покрыта длинной шерстью, так что совсем закрывает морду. Эта порода отличается шелковистой и длинной шерстью чисто белого, белого с черным, черного, рыжего, цвета агути, серого и голубого окраса. Ангорские свинки являются чисто любительскими животными и ценятся за длину, шелковистость и равномерность распределения волос. Ангорские свинки требуют особого ухода.

Длинношерстная морская свинка
Длинношерстная морская свинка

Длинношерстные свинки {ангорские, перуанские и шотландские породы) имеют шелковистую шерсть длиной 12— 20 см. Окраска у них может быть разнообразной, хотя чаще всего встречаются животные с одноцветной окраской. При содержании и разведении в домашних условиях являются наименее распространённой разновидностью. Решаясь на покупку длинношёрстной свинки, нужно помнить, что она требует от своего опекуна гораздо большей заботы и внимания. Ангорские свинки более деликатные, а их шубку, если Вы хотите, чтобы она сохраняла пушистость и красивый внешний вид, необходимо часто расчёсывать гребешком и чесать щёткой.

Длинношерстные морские свинки впервые были выведены во Франции. Отличительный признак — густая, по всему телу, длинная шелковистая шерсть, переходящая на задней части тела в “шлейф”, который волочится по земле. Длинные волосы совсем закрывают голову и мордочку, а на плечах образуют густую гриву. Такой волосяной покров характерен для перуанской, или ангорской, морской свинки. Определенный цвет меха для этой породы не установлен. Одноцветные морские свинки ангорской породы встречаются редко, как правило, где-нибудь на теле проскакивает небольшое пятно другого цвета. В основном они бывают рыжие, черные, агути, иногда встречаются серые с белым и голубые. Шерсть ангорской длинношерстной морской свинки требует постоянного ухода и ежедневного расчесывания.

Правила экспертизы.
Экспертизе подвергаются лишь взрослые экземпляры.
Для определения общего балла эксперту необходимо обратить внимание и оценить:

  • короткошерстная свинка — распределение цветности, общая форма, величина (вес), степень прирученности;
  • жесткошерстная свинка — количество и форма завитков шерсти (розеток), на туловище, характерный убор головы(баки), степень короткости и жесткости шерсти, распределение цветности, общий вид, степень прирученности;
  • длинношерстная (перуанская) свинка — длина шерсти, шерсть на голове, качество волокон, цветность, общая величина (вес), степень прирученности;
  • морская свинка русской породы — красные глаза, белизна и блеск шерсти туловища, короткость шерсти, степень окраса в черный цвет отметин на ушах, на носу и в полноги, общий вид (вес), степень прирученности.


Все статьи о морских свинках...



Разделы о животных


О морских свинках >>>              О кроликах >>>              О хомяках >>>










Фотогалерея
Сайт и форум о морских свинках
Морские свинки Морской бриз
Питомник скинни






Copyright © msvinka.ru
Вся информация на данном сайте защищена законом об авторском праве, никакая часть сайта не может быть копирована и использована для наполнения контента других сайтов. Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения автора и указания активной гиперссылки на msvinka.ru